YANG TERBAIK YANG TERBATIK

05 Oktober 2020 08:36:24  Administrator  21 Kali Dibaca  Berita Lokal

#SAHABATDESA

Apel Senin Pagi tanggal 5 Oktober 2020 dipimpin lansung oleh Sekretaris Desa Barabali Adnan Muksin, S.IP dalam arahannya Sekretaris Desa Barabali meyampaikan pentingnya kita menghargai dan bangga atas karya bangsa Indonesia. Oleh karena itu, maka pada pagi yang berbahagia ini semua Perangkat Desa Barabali menggunakan batik Persatuan Perangkat Desa Indonesia (PPDI).

Indonesia telah dikenal sebagai sebuah bangsa yang memiliki ragam budaya yang sangat kaya. Hal ini disebabkan oleh bangsa Indonesia ini terdiri dari banyak suku yang tersebar di ribuan pulau yang ada di negara kita ini. Salah satu kebudayaan yang menjadi kebanggaan masyarakat Indonesia adalah seni batik. Melalui seni dan juga tradisi batik ini, Indonesia menjadi lebih dikenal di dunia internasional. Batik yang merupakan kesenian asli bangsa Indonesia ini telah berhasil masuk ke dalam pasar internasional. Batik Indonesia ini menjadi terkenal karena desain dan juga motif batik nya yang unik dan berbeda dengan tekstil lainnya. Kita sebagai bangsa Indonesia juga harus memiliki rasa bangga terhadap seni batik, dan berikut ini adalah beberapa alasan yang membuat kita harus merasa bangga.

1. Batik merupakan kesenian asli Indonesia. Busana batik saat ini telah dikenal sebagai busana khas dari bangsa Indonesia. Batik tidak hanya merupakan sebuah karya seni yang berbentuk kain tradisional namun batik Indonesia ini mengandung nilai sejarah dan juga nilai seni yang sangat tinggi.
  2. Batik merupakan warisan Budaya Dunia. UNESCO sebagai badan Persatuan Bangsa Bangsa yang mengurus Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan pada tanggal 2 Oktober 2009 telah menobatkan batik sebagai Masterpieces of the Oral and Intangible Heritage of Humanity atau dalam bahasa Indonesia sebagai warisan kemanusiaan untuk budaya lisan dan non bendawi. Penetapan tersebut kemudian juga langsung mendapatkan tanggapan dari pemerintah Indonesia yang menetapkan tanggal 2 Oktober sebagai Hari batik Nasional melalui Kepres No 33 tahun 2009.
  3. Membuat Indonesia Lebih Dikenal Di Dunia Batik Tidak dapat dipungkiri lagi telah menjadi kesenian bangsa Indonesia yang juga disukai oleh para wisatawan asing.
  4. Batik Merupakan Karya Seni Bernilai Tinggi Batik memiliki ragam jenis motif dan pola yang sangat banyak. Bentuk dari desain dan motif batik merupakan sebuah karya seni yang berasal dari tangan terampil para seniman batik. Motif yang mereka gambar banyak yang menggunakan berbagai jenis simbol dan banyak motif batik yang memiliki makna dan juga mengandung nasihat yang baik untuk kehidupan umat manusia. Batik yang mengandung makna dan juga filosofi pada umumnya kita jumpai pada kain batik tradisional.
  5. Tidak kalah Dengan Pakaian Tradisional Bangsa Lain Kain batik khas Indonesia ini telah menjadi busana yang dipakai oleh masyarakat Indonesia dalam kesehariannya.
  6. Ikut Memajukan Perekonomian Lokal Dengan kita membeli kain batik, baik itu batik tulis maupun batik cap, berarti kita mendukung roda perekonomian lokal dan membuat para pengusaha batik ini dapat maju dan berkembang menjadi lebih besar.
  7. Kalau Bukan Kita, Siapa Lagi? Yup benar sekali, jika bukan kita masyarakat Indonesia, yang bangga mengenakan batik maka siapa lagi? Sebagai bangsa Indonesia, memang sudah seharusnya kita memiliki kebanggaan yang besar akan karya seni batik yang telah menjadi warisan turun temurun dalam kehidupan masyarakat Indonesia. Dengan bangga memakai batik dalam kehidupan harian, maka akan membuat batik menjadi semakin dikenal secara luas dan menjadi tuan rumah di dalam negaranya sendiri Demikian beberapa alasan untuk kita bangga dengan seni batik khas Indonesia ini. Marilah terus melestarikan batik dengan memiliki batik dan bangga ketika memakainya. Semoga bermanfaat!

www.barabali.desa.id

#DESABARABALI